Новости    Библиотека    Энциклопедия    Биографии    Ссылки    Карта сайта    О сайте

07.11.2017

Мать современной физики: 150 лет со дня рождения Марии Кюри

150 лет назад, 7 ноября 1867-го, родилась Мария Склодовская-Кюри. Она - единственная в истории женщина, получившая две Нобелевские премии, сообщает gazeta.ua.

Мария Склодовская была пятым ребенком в семье варшавских учителей. Отец преподавал физику. Мать возглавляла гимназию.

Когда девушке было 11 - от туберкулеза умерла мать. Семья переживала трудности. После окончания школы работала гувернанткой. В 24 года вступила в Сорбонну.

Склодовская закончила факультеты физики и математики. В 1894-м занялась исследованиями в лаборатории, которой руководил физик Пьер Кюри. Через год Мария и Пьер поженились. Но в апреле 1906 года Пьер погиб в уличной катастрофе.

"Наша жизнь была полностью отдана научной работе. Наши дни проходили в лаборатории. Мы жили очень дружно, наши интересы во всем совпадали: теоретическая работа, исследования в лаборатории, подготовка к лекциям или к экзаменам. За 11 лет нашей совместной жизни мы почти никогда не расставались ", - вспоминала ученый.

В 1897-м Склодовская-Кюри начала работу над своей докторской диссертацией, посвященной исследованию радиоактивности. Через год Мария и Пьер Кюри объявили об открытии двух новых радиоактивных элементов - радия и полония.

Мария Кюри умерла 4 июля 1934 года от хронической лучевой болезни.

1. Дважды Нобелевский лауреат

Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премии по физике и химии. Она стала первой женщиной в истории, которую дважды удостоили высшей награды в научном мире.

В декабре 1903 года Кюри и Анри Беккерель разделили Нобелевскую премию по физике за их работу с радиоактивностью.

В апреле 1906 года Мария внезапно стала вдовой и матерью-одиночкой и вернулась в лабораторию. В течение этого года она не только стала университетским профессором, но и выделила чистый металл радия и выработала международный стандарт для определения радия. В декабре 1911 года Кюри получила Нобелевскую премию по химии за открытие радия и полония и за выделение радия. Так она стала первым человеком, получившим две Нобелевские премии. В 2011 году на церемонии открытия международного года химии в Сорбонне отмечали столетие второй Нобелевской премии Марии Кюри.

2. Первая женщина-профессор

В 1903-м Мария Кюри получила научную степень в университете Сорбонны. Она защитила докторскую диссертацию "Исследование радиоактивных веществ". Ее работа стала крупнейшим вкладом в науку, отметила комиссия по присуждению научного звания. Ей предложили преподавать в университете. При жизни ученому присудили 20 научных стипендий.

3. Основатель института

В память о муже Мария, при поддержке французского правительства, открыла Институт радия. Сначала заведение ориентировалось на исследования в области физики и химии. Через несколько лет в нем начали проводить исследования по медицине.

4. Жертва радиации

Мария Кюри носила нагрудную цепочку с талисманом. Он был наполнен радием. Женщина работала без защитных средств. Работа с радиоактивными веществами повлияла на здоровье. Она перенесла операцию на почках. Впоследствии появились проблемы со слухом и зрением. С 1923-го по 1930 год перенесла 7 операций на глазах.

5. Мать современной физики

Марию Кюри назвали матерью современной физики. Тело женщины было настолько радиоактивным, что ее хоронили в гробу, который забили свинцовой крышкой толщиной в 2,5 см. В 1995-м выдающегося ученого переносили в Пантеон. Тогда сделали замеры уровня радиации внутреннего гроба. Он в 30 раз превышал фоновые показатели. Сейчас личные вещи ученого, ее мебель, книги, лабораторные записи хранятся в Национальной библиотеке в Париже.

Источники:

1. gazeta.ua
  2. postnauka.ru

При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:

Рейтинг@Mail.ru
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной